Menu principal:
Nos spécificités
Edelweiss (Leontopodium alpinum)
Emblème de la Suisse et plus largement des Alpes, on retrouve également l’Edelweiss au sommet des hautes montagnes des Pyrénées, des Carpates et sur la péninsule des Balkans.
Le nom d’Edelweiss vient des mots allemands “edel” signifiant noble et de “weiss” signifiant blanc, ce nom lui a été donné en 1784 pour être adopté dans toutes les autres langues au 19e S.
Son nom scientifique “Leontopodium” signifie quand à lui “pied de lion”, en référence à la forme de sa fleur duveteuse.
Dans le language commun elle est aussi appelée: Etoile d’argent, Etoile des glaciers, Immortelle des neiges, …
L’Edelweiss est une plante vivace, cette plante mythique pousse à l’état sauvage idéalement à une altitude comprise entre 1.000 et 4.000 mètres.
Menacée de disparition dans les années 1970, cette plante cotonneuse est aujourd’hui une espèce protégée.
Depuis quelques années, l’Edelweiss, pour ses vertus cosmétiques antiâges avérées (en effet, cette plante contient un antioxidant qui a la propriété de ralentir le vieillissement des cellules), fait l’objet d’une culture spécifique en Suisse par 5 familles de producteurs réunis en coopérative.
Il s’agit d’une culture bio, et la récolte se fait à la main.
Du fait de la haute altitude, cette plante est sujette à de fortes radiations U.V., une faible pression atmosphérique et des variations de température et d’humidité extrêmes.
Durant son évolution, l’Edelweiss a développé des métabolites protecteurs que la nature a optimisés tout au long des millénaires.
Ces composés exercent sur la peau des effets protecteurs très utiles :
L’edelweiss, par toutes ces caractéristiques restaure et régénère la peau, renforce les défenses naturelles du corps et ralentit la sénescence (vieillissement de la peau).